Январь, 2020

Новогодний турнир по мини-футболу «Кубок федерации»

01.12.2014
Новогодний турнир по мини-футболу «Кубок федерации»

В Ярославле, 28 декабря в СК "Триумф" (Ленинградский пр-т, 18а) состоялся Новогодний турнир по мини-футболу "Кубок Федерации". Этот турнир являлся предновогодним, по сути, он закрывал футбольную программу соревнований, организуемых Ярославской областной федерацией футбола в 2014 году. 

Напомним, что впервые подобный турнир прошел 4 января 2014 года в спорткомплексе “Атлант”. Год назад финальный матч завершился уверенной победой гостей из Твери над командой федерации футбола города Ярославля со счетом 10:2.

В этом году в соревнованиях приняли участие 6 команд, которые на предварительном этапе были разбиты на две группы. По две лучшие команды из каждой группы выходили в полуфиналы. Продолжительность матча: 2 тайма по 12 минут.

Согласитесь, не так часто увидишь футбольный турнир, в котором на площадке встречаются команды, составленные из работников федераций - президентов, заместителей, секретарей, инспекторов и судей, представляющих Ярославскую, Костромскую, Вологодскую, Тверскую и Владимирскую области. Отличительной особенностью этого Новогоднего турнира стало участие в нем команды, составленной представителями СМИ города Ярославля.

Еще за неделю до Новогоднего турнира организаторы провели жеребьевку, причем команды Тверской области и Костромской области были разведены по разным группам как “сеянные”. (лучшие команды по итогам первого турнира).

- Можно уже говорить об истории турнира, потому что он проходит в Ярославле во второй раз – считает Президент Ярославской областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов. – Вопрос о проведении подобного турнира возник сам собой, потому что есть межрегиональное объединение футбола “Золотое кольцо”, в котором общность людей объединена одним делом – футболом. Сам бог велел нам выйти на футбольное поле, попрактиковаться по своей специальности, а заодно выяснить – кто на что способен из тех людей, которые организуют областные соревнования и проводят мероприятия. По-большому счету большую роль играет чисто психологический фактор – это возможность лишний раз встретиться, пообщаться в неформальной обстановке, потому что здесь представлены не только бывшие игроки, но и люди, занимающиеся организацией проведения футбольных соревнований. Кроме всего на поле выходили и депутаты и чиновники. Скажем, за нашу команду выступает депутат областной Думы Илья Валентинович Круглов и руководитель Агенства по физической культуре и спорту Ярославской Области Сергей Тимофеевич Карпов. И в других командах ситуация похожая. Это еще раз доказывает, что спорт всех объединяет. Футбол – это самое демократичная игра в мире! Полагаю, что такие турниры, как Новогодний “Кубок Федерации”, яркое тому подтверждение.

Участники соревнований:

Белая группа: Ярославская область, Вологодская область, Костромская область

Синяя группа: Владимирская область, Тверская область, СМИ Ярославль.

Белая группа

Ярославская область – Вологодская область – 1:1

Костромская область – Ярославская область – 0:2

Вологодская область – Костромская область – 1:5

Команды

и

В

Н

П

О

Мячи

Ярославская область

2

1

1

0

4

3 – 1

Костромская область

2

1

0

1

3

2 – 0

Вологоская область

2

0

1

1

1

1 – 5

В “белой группе” первой финишировала сборная Ярославской областной федерации футбола, а судьба второй путевки в полуфинал была разыграна между федерациями футбола костромской и вологодской областей. В итоге победу со счетом 5:1 одержала костромская федерация футбола, в составе которой не на последних ролях был Алексей Александрович Комаров – президент МФФ “Золотое Кольцо”.

- В последнее время нечасто удается выйти на футбольное поле, – признался глава МФФ “Золотое кольцо”. – Во-первых, и времени не так уж и много, а во-вторых – незаживающая травма колена. В футбол играю от случая к случаю.

Задача на турнир? Самое главное – не получить травму. В этом составе мы собрались впервые. Конечно, каждому спортсмену хочется победить, поэтому будем ставить задачу выхода из группы. Участие в турнире – это не только игра в футбол, но и определенная площадка для общения. К сожалению, не так часто мы видимся с коллегами, которые приехали из других регионов. Это хороший турнир. Не часто встретишь, что на одном турнире встречаются команды из почти всех областей Золотого кольца, поэтому Ярославской областной федерации футбола можно сказать большое спасибо за организацию праздника футбола. Остается надеется, что наши мини-футбольные баталии станут традиционным.

Сборная Ярославской областной федерации футбола за две игры группового этапа пропустила всего один мяч в чем большая заслуга голкипера команды – руководителя Агенства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергея Тимофеевич Карпова.

Частенько удается поиграть в футбол: минимум два-три раза в неделю – поведал Сергей Карпов. Во-первых, как минимум раз в неделю тренируюсь с ребятами, и играю еще в ночной футбольной лиге. Так что к Новогоднему турниру удалось подойти в хорошей форме. Почему в первом матче остался в резерве? Мы должны быть джентльменами и ветеранам уступать. Если вы заметили – мы играем с Сергеем Лапшиным примерно одинаковое количество времени.

По словам Сергея Карпова приглашение в Сборную Ярославской областной федерации футбола не стало сюрпризом.

- Я бы не назвал это новогодним сюрпризом. Все произошло как-то обыденно. Уверен, что и без меня бы прекрасно сыграли. А тем, что пригласили, я горд. Значит, общественность иcполнительной власти доверяет (улыбается).

Для меня участие в подобном турнире – это еще и возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, что зачастую у нас происходит в рамках рабочих совещаний при галстуках. А здесь без фанатизма, но с энтузиазмом. Борьба между соперниками идет не на шутку. По-другому спорта и не бывает. Все настроены выигрывать. Если нет азарта, стремления, то и выходить на поле нет никакого смысла. Если ты не стремишься выложиться, победить, то ты подводишь коллег, которые тебя пригласили. В таком случае нужно идти смотреть футбол на балкон.

- Конечно, в плане физических кондиций мы многим соперникам уступаем – резюмировал глава Ярославской областной федерации футбола Андрей Золотов. – Однако мастерство у наших многих игроков не занимать, поэтому из группы вышли на классе. В полуфинале будет очень тяжело. Все равно “покусаемся”.

Синяя группа

Владимирская область – СМИ Ярославль – 4:3

СМИ Ярославль – Тверская область – 1:2

Владимирская область – Тверская область – 3:5

Команды

и

В

Н

П

О

Мячи

Тверская область

2

2

0

0

6

7 – 4

Владимирская обл.

2

1

0

1

3

7 – 8

СМИ

2

0

1

1

1

4 – 6

Все игры получились очень интересными и напряженными. Все команды продемонстрировали огромное желание победить, но в плэй-офф вышли по две лучших команды из каждой группы. И если в “белой группе” ярославская и костромская федерации футбола выглядели сильнее, то в синей группе на выход в следующий этап претендовали все три команды. Но больше повезло гостям из Владимира и Твери, которые одержали минимальные победы на старте и между собой выявили победителя группы.

В сборной журналистов Ярославля тон задавал Владимир Веселовский, но даже его усилий оказалось явно недостаточно чтобы выйти из группы.

- На мой взгляд организаторы нас бросили под “танки” – с улыбкой на лице рассказывает игрок команды СМИ города Ярославля Николай Новожилов, – Чисто визуально у нас была “группа смерти”, где собрались три очень сильных соперника, каждый из которых спокойно мог рассчитывать на выход в финал. Сложилось даже впечатление, что против нас вышли играть не областные федерации футбола, а чемпионы своих городов по мини-футболу. Ребята из владимирской команды – стройные, под два метра ростом. Все как на подбор! Поэтому сложно было им противостоять, тем более сами играли с листа. Друг с другом мы частенько пересекаемся на спортивных состязаниях, но в футбол никогда вместе не играли.

Для нас участие в турнире – это своеобразный форум, где можно создать себе хороший эмоциональный фон на Новогодние праздники, а самое главное – получить удовольствие от футбола. Рад констатировать, что все это нам удалось!

Забегая вперед, отметим, что журналисты попали в группу с будущими финалистами турнира, однако в обеих встречах выглядели достойно: уступили Тверской области 1:2 и Владимирской области 3:4.

Председатель Тверской федерации футбола Сергей Туляков не стал скрывать, что матч против команды СМИ стал самым тяжелым на турнире.

- Первая игра была самая трудная, выиграли с большим трудом. Я думаю она помогла нам почувствовать уверенность и задала тон на оставшиеся матчи турнира, которые легкими точно не были.

В составе СМИ можно отметить Владимира Веселовского, получившего приз лучшего игрока команды и голкипера Николая Герасимова, выручавшего в самых сложных игровых ситуациях и тащившего “мертвые” мячи.

- Если вам интересно мое мнение, именно Герасимов – самый ценный игрок этого турнира, – считает Николай Новожилов. – Кроме всего можно выделить Владимира Веселовского – еще одного нашего ключевого игрока. В целом у нас никто не отбывал номер. Все боролись, выкладывались, все устали. Да, мы заняли лишь шестое место на этом турнире, однако мы не чувствуем себя проигравшими.

Cтоит отметить, что журналисты вышли играть в одинаковой форме зеленого цвета.

- Очень приятный сюрприз, что нам Ярославская областная федерация выдала и подарила футбольную форму – делится своими эмоциями игрок СМИ Сергей Воронин. – Форма красивая, нам к лицу. Полагаю, что нам она еще пригодится. Хочется, чтобы и на следующий год нашу команду пригласили. Мальчиками для битья точно не будем. Единственное пожелание – чтобы мы об этом узнали хотя бы за месяц до начала турнира. В таком случае у нас появится возможность потренироваться, чтобы быть еще более конкурентоспособными на фоне сильных команд. Хорошая организация, хороший манеж. Нам все нравится. Много призов и подарков. Отметил бы соперников, видно, что это играющие команды, у ребят хорошо отлажено взаимопонимание. А сам турнир у нас оставил очень хорошее впечатление!

Полуфиналы

Ярославская – Владимирская – 2:4

Костромская – Тверская – 1:8

Матч за 5-6 место

Вологодская область – СМИ – 2:1

Матч за 3 место

Ярославская область – Костромская область – 4:2

ФИНАЛ

Тверская область – Владимирская область – 4:1

В плей-офф не обошлось без разгрома на полуфинальной стадии. Команда Тверской федерации футбола разошлась не на шутку, отправив костромских коллег в настоящий нокаут. Итоговый счет 8:1, говорит сам за себя. А вот в другом поединке борьба была куда как упорнее. Хозяева навязали более молодой команде Владимирской федерации футбола серьезную борьбу, но все же, не смотря на старания нестареющего Сергея Новоселова, отметившегося красивым голом в “девятку”, так и не смогли догнать ушедшего вперед соперника. Итоговый счет поединка 4:2 в пользу Владимирской федерации футбола.
В матче за 3-е место костромичи снова уступили. Похоже, что у этой команды все силы ушли на групповую стадию. Сборная Ярославской областной федерации футбола одержала победу со счетом 4:2 и заняла итоговое третье место в Новогоднем турнире.

Финальный поединок получился сверхнапряженным. Отметим, что представители Владимирской и Тверской области уже встречались на групповой стадии. Тогда подшефные Сергея Тулякова взяли верх 5:3. И на сей раз успех праздновала команда из Тверской федерации футбола со счетом 4:1, причем решающий гол был забит Председателем федерации Сергеем Туляковым . Поздравляем гостей из Твери с завоеванием главного приза на турнире «Кубок Федерации»!

Итоги турнира после финального матча подвел Председатель федерации футбола Тверской области Сергей Евгеньевич Туляков.

- Костяк нашей команды составляют сотрудники тверской федерации футбола и члены исполкома, куда входят все руководители. С каждым годом все тяжелее и тяжелее, сказывается возраст. Я думаю, финал всем понравился. Да, были небольшие стычки. Однако все это не более чем эмоции. После игры все пожали друг другу руку, что говорит о хороших дружеских отношениях между командами.

Мы уже являемся старожилами этого турнира. Спасибо за приглашение, тем более второй раз приезжаем и второй раз выигрываем. В этом году команды подобрались очень ровные, особенно приятное впечатление произвела команда владимирской областной федерации футбола. Если говорить о тенденциях, то организация соревнований очень понравилась. Хочется сказать большое спасибо президенту ярославской областной федерации футбола Андрею Константиновичу Золотову. То, что соревнования проводятся в конце года – это только большой плюс! Провожаем старый футбольный год и желаем друг другу все самое лучшее в 2015 году. Если пригласят – на будущий год обязательно приедем.

Многие участники соревнований ушли не только с хорошим настроением, но и с памятными призами. Самыми задорными стали призы – за лучший подкат и за лучшую передачу.

Награждение участников Новогоднего турнира по мини-футболу «Кубок федерации» происходило в торжественной обстановке в одном из кафе города Ярославля. В церемонии вручения призов участвовал генеральный директор “Шинника” Валерий Петрович Фролов.

А прежде чем организаторы турнира перешли непосредственно к награждению, президент областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов в присутствии всех гостей поблагодарил и вручил новогодние подарки дорогим и близким друзьям из телекомпании “Яртелесеть”. Для тех кто не знает – телекомпания “Яртелесеть” совместно с ЯООО “Федерация футбола” два раза в месяц выпускают в эфир программу “12 игрок”, которая на протяжении последних 15 месяцев рассказывает о любительских соревнованиях по футболу, проводимых на территории Ярославской области.

В свою очередь руководители телекомпании “Яртелесеть” подарили Андрею Золотову настенный календарь на 2015 год и зарядное устройство для мобильного телефона, которое очень пригодится в пути.

- Мы все делаем общее дело на благо футбола – уверены руководители телекомпании. – В следующем году постараемся сделать передачу еще более интересной: ее хронометраж увеличим до 25 минут.

Затем от лица областной федерации футбола Владимир Любимков и Фархад Фахриев поздравили с прошедшим Днем Рождения Андрея Золотова и вручили ему подарки.

Вообще турнир можно отнести к дружеским. Проигравших команд не было! Даже не попавшие в призеры получили свои награды. Все приезжие команды отметили высокий уровень организации турнира, поблагодарили организаторов за радужный прием и выразили желание приехать в Ярославль и на будущий год.

  • Лучший игрок – Роман Серов (Тверская область)

  • Лучший вратарь – Владимир Разгуляев (Костромская область)

  • Лучший защитник – Фарид Фархиев (Ярославская область)

  • Лучший нападающий – Вячеслав Кундин (Вологодская область)

  • Лучший бомбардир – Антон Журавлев (Владимирская область)

  • Лучшие игроки в своих командах

  • Вологодская область – Сергей Смирнов

  • Костромская область – Ильяс Женозаров

  • Владимирская область – Максим Гаврилин

  • Тверская область – Константин Ерофеев

  • Ярославская область – Андрей Тараканов

  • СМИ Ярославль – Владимир Веселовский

  • Лучший судья: Алексей Соловьев и Евгений Александров (оба Ярославль).

  • Лучший врач: Лариса Авдеева

  • Лучший гол: Сергей Туляков (Тверская область)

  • Лучшая передача: Андрей Иванов (Костромская область)

  • Лучший подкат: Алексей Комаров (Ярославская область)

  • Лучший руководитель: Алексей Комаров (Костромская область)

Поздравляем победителей и призеров турнира, а также всех участников соревнований с наступающим Новым Годом, и желаем им успехов в работе и побед на футбольных полях!

Возврат к списку